Размер шрифта

Общероссийская общественно-государственная организация "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Организация подготовки специалистов для вооруженных сил российской федерации

skjdegslmdg56165165112В настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации  происходят кардинальные изменения. Так, в соответствии с п.п.«д» п.1 ст.38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»  для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года установлен срок прохождения военной службы – 12 месяцев, в то же время согласно Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ до 2020г., чтобы эффективно противостоять современным вызовам и угрозам, нужна мобильная, компактная и высокопрофессиональная армия. Результаты проверок воинских частей свидетельствуют о низком уровне физической подготовленности военнослужащих, проходящих военную службу.

Так, средний уровень физической подготовленности военнослужащих оценивается как «удовлетворительный» лишь в 65%  проверенных учреждений, в 12% - признан «неудовлетворительным». Продолжает снижаться уровень военно-профессиональной подготовки военнослужащих.

Следовательно, для решения задач, поставленных Стратегией, необходимо чтобы для прохождения военной службы направлялись физически подготовленные, знакомые с основами военной службы и имеющие необходимые навыки обращения с военной техникой граждане. Большую роль в обучении допризывной молодежи играют организации ДОСААФ. В Республике Хакасия образовательные учреждения осуществляют подготовку по следующим специальностям:

  • · ВУС – 837 -водители транспортных средств категории «С»;
  • · ВУС – 845 -водители транспортных средств категории «D»;
  • · ВУС – 846 -водители транспортных средств категории «Е»;

Подготовку специалистов по военно-учетным специальностям осуществляют:

  • · Абаканская объединено-техническая школа ДОСААФ России
  • · Черногорская автомобильная школа ДОСААФ России
  • · Саяногорский спортивно-технический клуб ДОСААФ России РХ (филиал Абаканской ОТШ ДОСААФ России)
  • · Местное отделение ДОСААФ России Орджоникидзевского района РХ (филиал Черногорской АШ ДОСААФ России)

Данные учреждения получили бессрочные лицензии на право осуществления образовательной деятельности и обеспечены материально-технической базой в соответствие  с требованиями по лицензированию.

Во всех образовательных учреждениях открыты классы по основам военной службы, где курсанты получают первоначальные знания  по огневой подготовке, РХБЗ защите,  истории создания и развития Вооруженных Сил России. Регулярно проводятся занятия по физической подготовке. Обязательным элементом является сдача нормативов по физической подготовке в соответствие с требованиями Наставлений по физической подготовке в Вооруженных Силах российской Федерации.

Следует обратить внимание на то, что в Абаканской объединенно-технической школе ДОСААФ России оборудовано место для временного проживания курсантов, позволяющее вести воспитательную работу, в условиях, приближенных к военной службе.

Абаканская ОТШ ДОСААФ России и Черногорская АШ ДОСААФ России получили лицензии на право осуществления образовательной деятельности на подготовку водителей на автомобилях, оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами.

Процесс обучения водителей транспортных средств осуществляется на основании разработанных программ с учетом требований ФЗ «О безопасности дорожного движения», руководства по организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях РОСТО (ДОСААФ), утвержденного Постановлением Бюро Правления Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ) от 13 сентября 2004г., протокол № 38.

Обучение курсантов проводится по четырем основным формам:

  • · Теоретические (продолжительность 45 мин.)
  • · лабораторно-практические (продолжительность 45 мин.)
  • · практические занятия (продолжительность 45 мин.)
  • · тренировки (продолжительность 60 мин.)

Говоря о практическом обучении вождению, необходимо, прежде всего выделить его этапы:

  • · обучение на тренажере
  • · вождение на закрытых площадках (автодромах)
  • · вождение в городской черте

Обучение на тренажере.

На этом этапе курсант получает первоначальные навыки управления транспортным средствам, изучает порядок посадки водителя в автомобиль, порядок действия органами управления во время движения, порядок вождения с использованием монитора, где отрабатывается вопрос руления, как один из основных видов профессиональной деятельности водителя.

Вождение на закрытых площадках (автодромах)

Вождение на закрытой площадке (автодром) проводится на реальном транспортном средстве по маршрутам  с препятствиями, ограниченными проездами и оборудованными городскими маршрутами. На данном этапе совершенствуется методика руления и вырабатывается определенный стиль вождения.

Вождение в городской черте

Вождение в городской черте (населенном пункте) строго проводится по утвержденным маршрутам. Курсанты к этому времени уже усвоили основные положения правил дорожного движения. Особое внимание следует уделять моральному, психологическому состоянию курсанта за рулем. Мастер производственного обучения вождению должен вести себя максимально корректно, сдержано. Ни в коем случае нельзя допускать унижения курсанта.