Размер шрифта

Общероссийская общественно-государственная организация "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"

История организации

В Республике Хакасия первые архивные упоминания об организациях ОСОАВИАХИМ имеются за 1934 год. На это время в организации имелись: кавалерийская школа, конно - спортивный клуб, стрелковый комитет, аэроклуб, планерная школа, курсы трактористов, а так же военно-учебные курсы в городах: Абакане, Черногорске и районах: Аскизском, Бейском, Боградском, Коммунаровском, Саралинском, Таштыпском.

Основная работа военных учебных пунктов заключалась в подготовке «Ворошиловских всадников» и «Ворошиловских стрелков»

В 1940 году образована Абаканская радиошкола, готовившая в сложное военное время радистов для РККА и телеграфистов для железных дорог.

Всего за годы войны Хакасским ОСОАВИАХИМом было подготовлено свыше 25000 специалистов для РККА и гражданской обороны, 70% те кто воевал на фронтах ВОВ так или иначе проходили обучение в ОСОАВИАХИМе.

В 50-е годы создается филиал Абаканской автомобильной школы в городе Черногорске и подготовка водителей для Красной Армии вырастает  фактически вдвое.

В августе 1951 года ОСОАВИАХИМ СССР решением Совета Министров СССР был преобразован в ДОСААФ СССР.

В 60-е годы в организациях ДОСААФ республики на базе десятков учебных организаций готовилось свыше 4000 водителей для народного хозяйства и армии, свыше 300 парашютистов и спортсменов авиационных видов спорта для воздушно-десантных войск, а также большое количество радистов, радиотелеграфистов и других необходимых армии специалистов.

Практически все население страны было охвачено  программой начальной военной подготовки.

В 70-80-е годы при поддержке государства в организациях ДОСААФ активно ведется капитальное строительство.  Строятся и оборудуются современные школы, картодромы, тиры, обновляется учебно-материальная база, поступают новые образцы техники из ВС СССР, расширяется перечень подготовки военно-обученных специалистов.

В Хакасской автономной области в это время построено и введено новое здание Абаканской автомобильной школы, радиошкола получила новое здание, построено здание ДВТО и тир в г. Саяногорске, современный картодром в с. Боград

В 1990 годы в период развала Советского Союза и крушения прежних идеалов и принципов,  полностью лишенные государственной поддержки организации ДОСААФ испытывают  нелегкие времена. Разрушается стройная система первичных организаций, незаконно приватизируется и распродается имущество, раздаются голоса о полной ликвидации оборонного общества.

Однако организация ДОСААФ, благодаря своей развитой и финансово-независимой структуре  сохранилась ( единственная из всех общественных организаций бывшего СССР).  На базе ДОСААФ СССР в 1991 году была основана Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО (ДОСААФ)), которая пережив кризисную ситуацию времен перестройки, постепенно восстанавливает свою структуру и наращивает свой экономический потенциал, ориентируясь прежде всего на вопросы оказания помощи Вооруженным силам РФ, военно-патриотического воспитания молодёжи и подготовке её к службе в армии, поддержке и развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

17 декабря 2009г. IX Внеочередным (преобразовательным) Съездом РОСТО (ДОСААФ) – 1 Съездом ДОСААФ России в г.Москве было принято решение о реорганизаций Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ)» в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

В настоящее время структурные подразделения Регионального отделения ДОСААФ России Республики Хакасия действуют  в 4 городах и  5 районах Республики Хакасия. В ближайшее время планируется воссоздать местные отделения ДОСААФ России РХ в Ширинском и алтайском районах, которые были ликвидированы в связи с тяжелым финансовым положением в 90 – е  годы.